ивановский трикотаж в большом кол-ве.
Сон
 
 

    Кому ведомы границы пространств? Где, в каком месте кончается север и начинаются владения юга? Откуда отсчитывать мили царств, чтобы найти то тридесятое, что за тридевять земель?..

    Четкие грани кристалла дают возможность увидеть его сердцевину, и светом красоты она является миру. Берега морей и рек - чудесная оправа для сокровищ водной стихии. Но по каким признакам можно найти границы стран маленьких и больших, где душа земли связана с душой растений и животных, где люди, взглянув вокруг, чувствуют, что это их край, их родина? "Все, чего достигает взор человека, принадлежит ему", - сказал один мудрец. - "Тогда не гляди на небо". - возразил другой. - "Напротив, - ответил первый, - карта неба накладывается на землю, чтобы люди вырастали до звезд".

    Так это или не так, стоит поразмыслить. А пока можно послушать историю, что случилась когда-то и с  тех  пор повторяется и повторяется.
 

    На самом краю поселка протекал ручей, за ним располагалось болото, а за болотом - лес.
Узенькая тропинка пролегала от кочки до кочки и затем исчезала среди высоких деревьев. Но вот время или люди осушили болото, ручей измельчал, и только осенью по дну его журчала вода. На торфяной почве ничего не росло, и обширный пустырь разместился между поселком и лесом. Кто-то однажды решил, что это место не должно пропадать, и прямо посреди пустыря выстроил дом. Однако никто из жителей не последовал его примеру, и дом на пустыре - а некоторые называли его домом на болоте - так и остался стоять один. Может, поэтому судьба тех, кто в нем жил, складывалась необычно.

    В самом деле, дом казался маленьким замком, защищавшим дорогу к поселку. Жившие в нем люди первыми встречали опасность, будь то волки, враги или иные неожиданности. Высокий частокол окружал дом, а над ним узкими окончаниями хмурились крепкие башенки. С годами забор разрушился, рыцарская доблесть померкла в сердцах жителей и былая слава обернулась недоброй молвой, что дом на болоте - гиблое место и те, кто живут в нем, прокляты. Может, эти слухи и имели под собой какие-то основания... Раздражение и озлобленность по отношению к обитателям дома время от времени толкали сельчан на крайние меры. То один, то другой, подвыпив, клялся поджечь "пустырников". Выбрав ненастную ночку, отправлялись они на болото, но там пропадали неведомо куда, и никто не мог затем найти их следа. Ясно, что эти случаи не могли примирить враждующие стороны.

    ...И вот как-то в доме родилась одна славная девочка. Назвали ее Талья. Была у нее очень мечтательная головка, и больше всего на свете она любила сказки.
    - Что из тебя получится? - горевала ее мать, - Ты всю жизнь готова провести в мечтах.

    И впрямь Талья словно грезила наяву. То рассказывала о каких-то чудесных снах, где встречалась с болотными жителями, то уверяла, что слышит по ночам пение деревьев, то видела сражения у замка. Но вот пришла к ней настоящая беда. Она заболела, и вскоре ноги отказали ей. Долгие дни она лежала в постели и сквозь окно смотрела на пустырь. Горько было у нее на сердце. Ничего, о чем она мечтала, не сумело свершиться в ее жизни. Как ненужный сорняк она появилась на свет, и судьба погнала ее обратно в землю, из которой она появилась. Тоска ложилась тяжким камнем на сердце девочки, и горючие слезы не облегчали ее...

    Однажды ночью приснилось Талье, что из лесу, куда она так часто глядела, ожидая хоть какого-то чуда, которое спасло бы ее, вдруг появилась кавалькада всадников. Впереди ехал юноша в великолепном бархатном наряде с большими страусовыми перьями на берете. Его сопровождали закованные в броню рыцари с длинными копьями и мечами. Не возникало сомнения, что это был принц, и, забыв о болезни, Талья хотела вскочить на ноги и выбежать ему навстречу. Увы, она не могла сделать ни одного движения. В отчаянии она позвала на помощь, хотя в доме никого не было:
     - Эй, эй, эй, помогите мне кто-нибудь!

    В печке что-то зашуршало, и вдруг перед ней появилась фигура высокого старика с фонарем в руке. Лунный свет отражался на его лысом черепе, и под мохнатыми бровями таинственными зеленоватыми огоньками сверкали какие-то дремучие глаза. Тяжело вздохнув, он протянул к девочке руку.
    - Кто ты? - испуганно воскликнула Талья.
    - Можешь звать меня отцом Пустырником, - ответил старик.
    - Помоги мне подняться, чтобы встретить принца, если это возможно!
    - Все возможно во сне, когда светит луна и ее лучами соткана наша жизнь, - пробормотал он и протянул ей фонарь. - Возьми его и не выпускай из рук, иначе принц не увидит тебя, да и ты можешь заблудиться.

    Талья взяла фонарь, и в то же мгновение на ней засверкало роскошное платье из шелка и парчи... Ноги вдруг обрели силу не только двигаться, но и танцевать. Еще несколько мгновений, и она улыбаясь стояла перед принцем, а он восхищенно смотрел на нее. Пустырь тоже внезапно преобразился. Посреди него возникло прелестное озеро. Серебристые ивы купали в нем длинные листья. Благоухающий цветами сад окружал их, белоснежные лилии светились в темноте а на волнах озера среди камыша поднимала голову чудесная виктория-регия. Свита ли принца или подданные отца Пустырника достали музыкальные инструменты, и уже через какое-то время дивная музыка зазвучала над озером. Всю ночь танцевала Талья с принцем, и вслед за ними, кружась, неслись тени каких-то существ. Озеро то сужалось, то расширялось, дорожки вокруг него переплетались, и наконец под утро они оказались перед замком Тальи. Измученная, но счастливая, она поставила фонарь на землю. В то же мгновение все вокруг побледнело и стало исчезать. Еще миг, и она опять оказалась в своей ненавистной постели. Наступил день, а девочка с нетерпением ждала следующей ночи.

    И когда она снова наступила, Талье не пришлось разочароваться. Опять все повторялось. Их встречи продолжались, принося столько счастья и радости. Однако каждая разлука становилась все более тяжелой для Тальи.
    - Почему Вы покидаете меня, добрый принц? Почему Вы не хотите забрать меня в свое королевство, чтобы мы могли не расставаться ни на один час?

    Принц в удивлении отступил и склонил голову:
    - Прости меня, прекрасная принцесса, но, во-первых, я сам хотел спросить, почему Вы исчезаете перед наступлением утра? А во-вторых, я должен признаться, что у меня нет никакого королевства, кроме Вашего, где мы встречаемся. Я всего лишь больной мальчик. Меня зовут Тон. Я живу далеко-далеко отсюда, за лесом. Но, живи я много ближе, все равно не смог бы приходить к Вам, потому что мои ноги давно отказали мне. Я могу передвигаться только на сказочном коне, который является за мной, как только я засыпаю.

    -Отец Пустырник! - обратилась Талья на следующую ночь к своему покровителю. - Я не хочу расставаться с принцем. Оставь нас во сне навсегда.
    Старик испытующе взглянул на нее:
    - Да, пожалуй, и впрямь у тебя не осталось времени для жизни, только для сна его будет достаточно.

    И на следующую ночь, когда Талья танцевала с принцем, в дом на болоте пришла странная гостья, не пожелавшая открыть лица. Пустырник встретил ее и пригласил к столу.
    - Ну что, бросим карты. Ведь ты не хочешь расставаться с этой девочкой, я знаю, обратилась незнакомка к домовому.
    - Ты права, как может быть права одна Смерть, - ответил Пустырник.
    Они распечатали колоду и стали играть.
    - Твоя любовь тебе помогает, - сказала гостья, проиграв партию. - Ты выиграл еще один день для девочки, но я спешу и не могу откладывать свои дела надолго. Жди меня завтра.

    На следующую ночь Пустырник выиграл снова. Гостья рассмеялась:
    - Не лучше ли тебе загадать желание, пока ты не проиграл?
    - Пожалуй, - согласился Пустырник, - я хочу, чтобы Тон и Талья соединили свои судьбы!
    - Идет! - кивнула незнакомка.

    Третья ночь оказалась ночью полнолуния, и Пустырник выиграл в последний раз.
    - Могу поручиться, что больше у тебя ничего не выйдет! - прошептала странная гостья.
    - Я знаю это. - ответил старик.
    - Тогда иди к ним проститься!

    Она поцеловала старика. Он вышел из дома и остановил танцующих.
    - Талья! Твое желание исполнится. Ты не будешь больше разлучаться с Тоном. - Старик достал откуда-то корону, усыпанную синими огоньками, и надел на голову девочки.
    - Венчаю тебя принцессой болотного замка. Пусть это будет память обо мне.

    Он взял из рук девочки фонарь и швырнул в небо. Тысячами сверкающих искр рассыпался фонарь и огненным дождем пал на землю.

    Наутро в доме на пустыре мать не нашла Тальи. И также далеко от этих мест в одном из домов родители не нашли Тона. Они исчезли? Нет. В лунные ночи на пустыре звучит музыка и появляется прекрасный сад, голубые огоньки танцуют среди распустившихся цветов и над поверхностью озера, и тот, кто умеет подсматривать чужие сны, видит счастливых принца и принцессу.

    А дом на пустыре сгорел на следующий же день, как исчезла Талья. Может, искорка от волшебного фонаря виновата? Хотя нет, старый Пустырник все равно бы проиграл Смерти в четвертый раз, а без него дом на болоте не мог остаться.

Послесловие редактора:
Когда я познакомился с Наташей (она - на фото) она мне сказала про Андрея Владимировича (второе фото):
Ну, фантазе-е-е-р! Таких я еще не видала никогда!